六盤水華發裝飾工程有限公司
0858-3399959
咨詢熱線:15885355959
裝修攻略
首頁> 裝修攻略> 裝修日志>

收房時需注意的驗房要點

發布時間:2019/12/3 9:10:00

驗房是開發商等向業主履行交付的義務,業主驗房時需了解:

1、在合理期限內驗房,即按規定的時間到現場驗房。

2、在沒有驗房之前,需對所有要簽字的文件保持謹慎。

3、按合同及補充協議約定的交付條件對照房屋的實際交付情況。

4、查驗房屋實測面積,如果交房時房屋的實測面積與簽約時的暫測面積的誤差比絕對值超出3%,購房人有權要求退房并要求退賠利息的。

5、在驗房過程中發現問題,要以書面形式取得開放商等的簽字及蓋章,并保留證據。

6、驗房程序完成確認無誤后才可領取鑰匙。

7、領取鑰匙后再辦理物業交付手續。

二、專業驗房服務

1、誰能提供專業驗房服務?

如果業主對于自己驗房信心不足,或者沒有時間和精力,那就可以尋找提供專業驗房服務的機構。目前專業的監理公司、具有驗房資格的個人或機構都可以。

2、專業驗房的收費情況

專業驗房收費分幾種形式,其一是按照面積收費。比如每平米10元,這是比較常見的收費方式;

其二也可以按照套數收費,比如1000元一套不等;其三按照購房款的千分之幾收費,這是比較少被采用的。

三、專業驗房流程

提供專業驗房服務的機構都是對驗房比較有經驗的。在驗房的時候,一般有以下一些驗收項目。

1、詳細檢查房屋質量,包括門、窗、陽臺等部位有無開裂等情況;檢查房屋有無裂縫、有無傾斜等。

2、檢查墻體平整度、是否滲水、是否有裂縫。

3、檢查門窗。

4、檢查地面平整度以及地面有無空殼開裂情況。

5、檢查水電煤暢通情況

6、驗收下水情況、驗收地漏

7、測量房屋面積,核對房屋面積

8、核對買賣合同上注明的設施、設備等是否有遺漏,品牌、數量是否相符。

9、落實相關產品的售后維護期以及保修工作歸誰做,明確責任。

四、驗房工具有哪些?

主要驗房工具:激光測距儀、對角檢測尺、激光投線儀、激光放線儀、三孔驗電插頭、15m卷線尺、對角線檢測尺、5m卷尺、電子水平尺、2米靠尺、垂直檢測尺、游標塞尺、響鼓錘、游標卡尺、感應驗電筆、驗電螺絲刀、內外直角檢測尺、伸縮桿等。

輔助驗房工具:數碼相機、鞋套、手套、記錄筆、標簽紙、水性筆、粉筆等。

五、驗房時發現質量問題應該找誰?

驗房以后若是發現質量問題,應該向開放商或其委托人提出整改意見,并要得到開放商的書面認可,即承認有以上問題。或在收房時需要填寫的單子上注明并要求整改,保留帶有雙方簽字的收房時填寫的單子,并妥善保存,留做日后自己維權的資料和依據。

六、驗房時發現質量問題如何收集證據?

購房者發現房屋質量問題,要成功索賠,需要注意保存和搜集證據,因為在法院的審理中,要求出賣人賠償損失需要購房人提供證據證明。一般包含下面的證據:

1、房屋出現質量問題的證據。

2、出賣人拒絕修復或者在合理期限拖延修復的證據。

3、購房人自行修復或者委托他人修復的證據。

4、購房人發生損失的證據。

如果不能提供上述證據,就會因為不能舉證而得不到法律的支持,從而無法達到索賠的目的。因此當驗房時發現質量問題后,可以在兩個以上無利害關系人的見證下通過拍照、錄像等方式收集視聽資料證據,或請公證人現場公證進行證據保全。

裝修從哪里入手
我們給您提供完善的解決方案
立即報價
  • 走進華發
  • 【掃一掃關注企業公眾號】
Copyright © 六盤水華發裝飾工程有限公司 技術支持:窩窩幫裝企營銷系統
快速導航
免費獲取裝修報價
請輸入您的稱呼:
 請輸入您的稱呼
* 室內面積:
 請輸入您家的面積
房屋戶型:
 請選擇房屋戶型
* 手機號碼:
 手機號碼

請準確提交手機號碼,報價將通過短信發送至手機

澳洲幸运10的玩法